Тундровиков радуют быстрые расчёты за мясо

18 декабря 2017

Тундровиков радуют быстрые расчёты за мясо

Тундровиков радуют быстрые расчёты за мясоВ этом году хозяйства сдадут больше оленины. Более трехсот рогачей пригнали на убойный комплекс «Юрибей» тундровики из общины «Я Ерв» Ямальского района. Посильный план в 12 тонн мяса общинники выполнили – осталось получить деньги за продукцию.

ЗА ТУШИ С ЛАПАМИ ПЛАТЯТ БОЛЬШЕ

– Переставь мешки с рогами в крайний «Буран», в его прицепе места больше, и проверь, сколько бензина осталось, – слышатся в телефонную трубку распоряжения главы общины Альберта Сэротэтто. После паузы он возвращается к разговору с «КС». – С утра мы с тремя общинниками пригнали 360 оленей на забойку, приходится шевелиться, тут и другие частники ждут очереди…

Животных, с которых предварительно срезали рога, отправили в загон убойного комплекса. Там каждую особь осматривают ветеринары. Тундровики им помогают, удерживают взволнованных рогачей. После убоя специалисты берут на исследование пробы от оленьих внутренностей – печени, сердца и так далее. Если всё в норме, туши отправляют в холодильник.

У частников после этого остается одна забота – получить причитающиеся деньги. Закупив продукты, горючее, запчасти для снегоходов и одежду, они отправятся на зимовку в Надымский район.

За килограмм оленины первого сорта тундровикам платят 175 рублей, а если тушу сдали с лапами, то 195 рублей. Лапы рогачей в цене, из их шкур шьют отличные кисы.

По словам руководителя «Хозяина земли» (так переводится название общины), Новый год семьи кочевников встретят на границе Надымского и Приуральского районов, поблизости от реки Хейгияхи. Альберт Сэротэтто рассказывает:

– В прошлом году за оленину с нами рассчитались только в феврале, а остаток долга выдали в апреле. Сейчас это происходит без задержек. Деньги поступают на счет в банке, заезжаем на обратном пути в поселок и там покупаем всё необходимое.

Самая крупная на Ямале община КМНС «Харп» планирует сдать в этом сезоне 350 тонн мяса. Процесс уже в разгаре – аграрии гонят стада на юрибейский комплекс.

КОЧЕВНИКИ ОТДЫХАЮТ В ЯНВАРЕ

На убойных комплексах Юрибея и Яр-Сале складируют оленьи туши, из плановых 170 тонн мяса заготовили только 105. Остальное надеются сдать до декабря.

– При всём желании мы не можем завалить покупателя товаром, численность стада в 18 тысяч животных не позволяет перевыполнить план. Увеличить поголовье тоже нельзя – пастбищ не хватает, – говорит директор оленеводческого предприятия «Ярсалинское» Александр Сэротэтто. – В этом году с нами расплачиваются весьма оперативно, но вырученных средств хватает лишь на самое необходимое. Цены растут, включая коммунальные и ветеринарные услуги. Помогают субсидии, но они уже несколько лет держатся на одном уровне…

Обед тундровиковВо время забойки тундровикам порой не хватает времени, чтобы спокойно поесть.

Бригады, сдавшие олешек, спешат на зимние пастбища в Надымский район. Правда, непривычно теплая для ноября погода притормозила традиционное для этого времени года каслание.

– У оленевода остановок не должно быть. Каждый день ждем отмашку от МЧС, надеемся, что лед через Обь в районе Яр-Сале наконец-то промерз до безопасной толщины, – продолжает руководитель. – При хорошем раскладе на переход через реку уйдет два-три дня. Кто-то из наших коллег еще далеко, в районе Карского моря, а другие поблизости – у побережья Обской губы. Но к 10–12 декабря, думаю, все семнадцать бригад предприятия должны переправиться…

Тундровикам неведом долгий отдых. И сейчас, каслая к Хэнской (Надымской) стороне, им предстоит отмахать до границы с ХМАО 1400–1600 километров. Весной оленеводы устремятся в обратный путь. Во время сезонного кочевья они спят по нескольку часов в сутки. Точно так жили и их предки на протяжении многих веков. Свободное «отпускное» время у тундровиков бывает только в январе и феврале.

КРАСНЫЙ СЕВЕР, Владимир Ганчерко

 

Дата создания материала: 18-12-2017. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.